Monday, 27 October 2014

梅菜肉包(老面法)


 
很久没有做包子了,尤其是老面法的包子。

 

 
好几年前,还没有部落各的时候,第一次用老面作了肉包,那里知道吃惯加了化学剂的包子(外面卖的)的老公,一直投诉包皮带有咬劲,同在中国旅游时吃的包子口感一样,他不是很喜欢。

 
 
 
深知老公吃软不吃硬的个性,每次做包子时,都会加入南瓜泥来让包皮变得柔软好吃。
 


 
这个月也是包子月,看见很多姐妹们都作了老面包子,这次不管老公了,一口气做了近30粒的包子回老家给家人,做了自己很想做又一直忘了做的梅菜包子。
 
 
 
 
蒸好的包子,让老公尝了一粒,没想到这次他居然转性了,居然对包子赞不绝口,很喜欢包皮的弹性咬劲,还一直追问我加了什么秘密武器,吃完了后,包皮也不会粘在牙龈上,哈哈,善变的男人!
 
 

 
这个梅菜肉包,真的是好吃极了,难怪Sally一直对它念念不忘 ^^
 
 

内馅做法
  • 甜咸梅菜(各半) 500g,瘦肉碎 300g,姜茸 2Tbsp,蒜茸 1Tbsp

调味(A)
  • 红糟 1Tbsp(可用绍兴酒代替),蚝油 1Tbsp,麻油 1Tbsp,生抽 1Tbsp,白砂糖 1tsp,胡椒粉 1tsp

调味料(B)
  • 黑酱油,盐,糖,胡椒粉,蚝油(适量调味),少许太白粉水勾芡

  1. 瘦肉碎加入调味料(A)腌制1小时。
  2. 甜咸梅菜洗净去沙石,切碎,浸泡水中1小时。
  3. 热油锅,加入姜茸和蒜茸爆香,加入肉碎炒至变色。
  4. 加入挤干水分的梅菜炒香,再适量加入调味料(B)和清水焖煮30分钟或至梅菜变软。
  5. 加入适量太白粉水勾芡,盛起冷却待用。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

包子皮做法,取至:厨房角落
(材料有少许调整,我做了双倍分量,可得28粒包子)

老面做法
  • 中筋面粉 240g,即溶酵母 1/2tsp,水 140cc, 盐 1/4tsp

  1. 全部材料混合均匀,加入水,揉成一个光滑面团。
  2. 把面团放入一个涂抹少许油的盆里,盖上保鲜膜,放置室温6-8小时或放入冰箱低温发酵隔天使用。
  3. 老面团如果用不完,可放在冰箱约3-4天。

包子皮做法
  • 中筋面粉 700g,老面 230g, 白砂糖 90g, 即溶酵母 1tsp, 玉米油 40g,牛奶 340g

  1. 把全部材料揉成一个光滑不粘手的面团,老面要撕小块加入,牛奶不要一次过加入。
  2. 分割28粒,每粒50g,滚圆,松弛5分钟,擀平,包入馅料。
  3. 放入蒸笼,最后发酵40分钟。
  4. 水滚后,放入大火蒸10分钟,锅盖开一个小缝,5分钟后取出包子。


I am linking this post to Best Recipes For Everyone, Oct 2014 Bun In My Hot Steamer,
hosted by Fion of XuanHom's Mom.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...