Friday, 18 July 2014

简易叉烧(2) Simple Cha Siu



忽然很想吃叉烧,放工时就绕去超市碰碰运气,看看有没有叉烧的踪影!



 
在一个不起眼的角落,看见几包不是很美味的叉烧躺在那里,再细看之下,我的妈哟,一公斤的叉烧居然要价SGD33+,什么时候它变得那么贵哦??
 
 

 
最后,提着两片猪肩肉(pork shoulder butt)回家,自己动手吧!用回之前的食谱,这次舍弃了红色素,加了妈妈酿酒剩下的红糟来提味和添色。
 
 

 
今天起床时,看见面子书处处是马航的新闻,起初还懵懵懂懂,以为找到了MH370的遗骸,再往下看时,才发现又是另外一起人为的空难,唉!
 
 
材料
  • 猪肩肉(pork shoulder butt) 500g
  • 果糖 (fructose crystals)80g  (可用100g白糖取代)
  • 生抽 1Tbsp
  • 老抽 1/2Tbsp
  • 盐 1tsp
  • 红糟 1Tbsp(可不放)
  • 蒜瓣 3瓣(捣烂)
  • 葱白 6段(拍烂)
  • 叉烧酱 适量
 
  1. 猪肉洗干净,抹干水分,把全部材料(除了叉烧酱)搅拌均匀至白糖溶解,加入和猪肉一起腌过夜。
  2. 把锅烧热,放入猪肉和酱料,再加入1/2杯水,盖上锅盖,小火煮至汁变浓。
  3. 把猪肉取出,在猪肉表面扫上叉烧酱,放入烤箱最上层,以250度c上层火,两面各烤3分钟,再取出猪肉,两面再刷上叉烧酱,再烤3-4分钟,表面有点微焦,即可。
 
~ 猪肉块不要太厚,如果太厚,建议腌制多一天比较入味。
 
Updated 26/11/2014
~ 这个腌料的分量,可以腌600g的猪肉。
~ 我把肉腌了三天,做出来的叉烧味道会更好。

 
 
  
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...