Nuffnang Ads

Sunday, 18 November 2012

米暹(汤汁版本) Mee Siam (Rice Vermicelli in Spicy Sour Gravy)



在新加坡,米暹是有汤汁的,酸酸甜甜的汤汁,和微辣的炒米粉混合在一起,好吃的很呢!是我非常喜欢的一道新加坡小吃。

老公吃了干炒米暹后,还意犹未尽,要求我再煮米暹,这次要求来个湿米暹,反正我也爱吃,当然很乐意的为他效劳啦,呵呵!




不会煮?没食谱?不用担心,上网找找吧(嘻嘻,有点像在讲广告词似的)!上网巡了巡,发现这个食谱的用料虽然简单,但做出来的米暹,味道却很好吃 ^.^



 
上完了这个帖子,我会失踪一个星期,下个星期会做个短程的美食游,同老公和大弟,搭小弟的顺风车,到Ipoh和Penang找美食,希望老天爷到时不会哭哭啼啼,给我一个灿烂的笑容吧!
 
这次的行程,也约了美女sabrina 莎莎聚一聚,第一次和网友见面,真的好期待呢,呵呵!
 
 


食谱取自:Singapore Shiok

材料:(4-5人份)

辣料(全部搅烂成糊)
小洋葱 15粒(去皮)
蒜头 8瓣(去皮)
辣椒干 25条(热水浸软,挤干水份)
豆酱 5tbsp
虾米 40g(洗净,用水浸软,挤干水份)
石蜡果(candlenut) 6粒(烤香,压碎)


马来煎(belacan) 1tbsp
干米粉 400g(用冷水浸软)
豆芽 250g
水 / 虾汤 1.5L
白砂糖 1.5 tbsp
盐 1.5 - 2 tsp(根据咸度而调整分量)
阿叁片 5片
豆腐卜 10个(切小块状)
水煮蛋 6粒(去壳,切片)
韭菜 1把(切1cm小段)
酸甘 少许

  1. 把 1/2杯油加热,炒香belacan,然后把辣椒糊加入炒至油和辣料分离,把 1/3的炒香辣料转移至另外一个锅,剩余的 2/3 留在原锅里。
  2. 把浸软沥干水的米粉,加入 2/3 的辣椒糊里头,翻炒至辣椒糊都均匀沾上米粉,间中可以不时往米粉里头撒水,以免米粉太干粘锅子。然后才把豆芽加入,炒熟。
  3. 把水/虾汤和豆腐卜加入 1/3的辣椒糊里,加入盐,糖和阿叁片煮滚至汤汁变浓郁,这时的汤汁,是带有甜,酸,辣的(也可以调至自己喜欢的味道),把阿叁片从汤汁里捞出来,丢掉。
  4. 把米粉放入盘中,加入鸡蛋,撒上韭菜,淋上汤汁,挤入酸甘汁,就成了好好吃的米暹了!
  • 建议米暹汤汁煮好后,不要马上混合米粉一起吃,置放一会儿才吃,味道会更香。