Nuffnang Ads

Monday, 17 December 2012

粟米金瓜燕菜(Sweet Corn Agar Agar In Pumpkin)



这是我非常喜欢的一道甜品,在还没有成立部落格的时候,我常常做它来宴客,因为它好吃,漂亮又大方,把它端出来的时候,客人们还会很好奇它是怎样做成的!
 
有了部落格的日子,要做要吃的实在太多了,渐渐就把它给搁置一旁给忘了,哎呀,这不就是有了新欢,忘了旧爱的心态嘛!




前些时候,妯娌向我求救,来临的圣诞节,她将有个聚餐,每人必须准备道佳肴,她也向我提起有个好友做的粟米椰浆燕菜,非常可口好吃,无奈这是好友家的“家传秘方”,誓死不会分享食谱!
 
 


听了她的描述,我发现,啊,这不是之前我常做的粟米燕菜吗?哈哈,安啦,安啦,老娘我就写出你好友的“家传秘方”给你吧!



材料
(可以做一粒小金瓜 + 16个小果冻模型 or 两粒750g的小金瓜)

  • 金瓜 1粒 750g
  • 燕菜粉(agar-agar powder)10g
  • 盒装椰浆 250g
  • 白糖 80g(可以用椰糖取代)
  • 水 500ml
  • 罐装粟米(creamy sweet corn) 250g
  • 班兰叶 数片

1)把金瓜外皮洗干净,然后再上面开个小洞,把里头的籽和纤维掏空(小心不要把底部挖得太薄,不然蒸好后会穿洞),洗干净,倒干里头的水分。

2)把金瓜放置在一个瓷碗内,放入蒸笼,中火蒸约20-25分钟(可以用一支叉轻轻插里头的瓜肉,如变软,就可以了)。金瓜蒸好后,再把里头多余的水倒干净(金瓜一定要蒸得够软才好吃)。



挖干净后的金瓜,准备下锅蒸熟!

3)把班兰叶加入水里,煮至香味溢出,然后再加入白糖煮至溶化,取出班兰叶丢弃,糖水放一旁待冷。

4)把燕菜粉,和冷却的班兰糖水一起混合搅拌均匀,以小火煮至滚,再加入粟米糊,煮滚,最后加入椰浆煮滚(从把燕菜粉煮溶至椰浆煮滚,其间要不断搅拌,不然底部会结块,全程一定要用小火),然后熄火,倒入蒸好的金瓜里,多余的燕菜糊,可以倒入燕菜模具,待冷后,放入冰箱冷冻即可。

  • 也可以把粟米用搅拌机打碎,这样它就不会全部沉在底部了。
  • 不喜欢白色的话,也可以加入custard powder,增添色彩。
  • 冷藏后的金瓜,会比较容易切片。